Пятница, 29.03.2024, 13:10

Николай Рыжак

Биография

Николай Иванович Рыжак родился 5 июля 1945 года. Это поколение россиян (тогда граждан СССР) называют «Дети Победы». Что значит быть детьми народа-победителя? Сегодня это знают только они сами – живые хранители уникального мироощущения, ощущения открытости всех дорог и покорности всех вершин. Гордость? Ответственность? Лидерство? Можно ли это передать словами? Нужно ли это передавать словами, когда есть еще возможность работать с этими людьми плечо к плечу, получать от них уроки жизни, мудрые советы и наставления!

Для тех, кто жил в огромном и многонациональном Советском Союзе понятно значение слов «родился в СССР». Тем более, если отец твой военнослужащий. Сегодня здесь, а завтра там – и все это твоя кипящая и бурлящая энергией развития Родина, Мир строителей Новой жизни, дерзко вырывающийся за географические границы государства.

Николай родился в Хабаровске, детство провел в Германии. В школу ходил мимо покоренного Рейхстага. Юность – в деревне на Украине. Гонял голубей, страстно болел футболом, играл в школьном духовом оркестре на свадьбах и похоронах. Мечтал стать космонавтом или разведчиком. Мама была фельдшером в сельском медпункте – приучила сына, с одной стороны, к чтению книг, с другой – к работе на огороде. Отец после увольнения из Армии работал в милиции. Даже как-то вдвоем с еще пацаном-сыном скрутили преступника с обрезом.

В 1962 году окончил школу с золотой медалью и поступил в КВИРТУ (Киевское высшее инженерное радиотехнические училище войск ПВО). Тогда это был один из лучших в стране военных вузов. Изучали очень сложные технические дисциплины – теорию электромагнитного поля, электрорадиоцепей, теорию СВЧ, квантовую физику и др. Получали 75 рублей денежного довольствия, дружили, играли в футбол, любовались древним, но родным Киевом. В 1968 году окончил КВИРТУ.

Вскоре сбылась детская мечта Николая. Он поступил в школу военной контрразведки в Новосибирске, окончил которую в 1972 году. В Новосибирске же познакомился с будущей и единственной женой Надеждой. Она родилась на Алтае в многодетной семье и работала в Новосибирске на станции скорой помощи медсестрой.

Николай Иванович долгие годы работал в военной контрразведке в Москве, на Украине, в Белоруссии, в Новосибирске, в Архангельске, в ГДР. Каждый эпизод – отдельная интересная история. То, что можно было рассказать, отражено в книге «Август 1991 года и не только о нем… Размышления военного контрразведчика».

Вместе с Надеждой Михайловной воспитали двух дочерей и сына. Пережил две трагедии, которые нельзя вычеркнуть из памяти – смерть (при рождении) второго сына и гибель страны, которой присягал на верность.

Николай Иванович работал и учился всю жизнь. В 1986 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского. После разрушения Советского Союза остался без работы, но не опустил руки. Появилось время заняться наукой. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по темам «О контроле законодательной власти за деятельностью спецслужб» и «Правовые основы регулирования деятельности спецслужб в системе обеспечения национальной безопасности РФ».

Когда его профессионализм и опыт снова потребовались, принял активное участие в создании и становлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в качестве руководителя кадрового департамента. Ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта полиции

Николай Иванович Рыжак, офицер, прошедший школу контрразведки СССР, как никто другой умеет работать с накопленной информацией. Как наставник готов делиться знаниями с учениками. Все уже поняли, что быть патриотом своей Родины – норма поведения. Что естественно ценить друг друга, уважать своих предков и свою историю. Россия – живая и прекрасная страна с огромным потенциалом. Но по-настоящему возродиться, стать великой и счастливой она сможет только тогда, когда будет преемственность поколений, когда заработает российская кадровая школа в производстве, науке, политике, образовании, медицине, разведке! Кадры решают все!

uCoz
Николай Рыжак на Facebook Николай Рыжак на YouTube Николай Рыжак В контакте Николай Рыжак в Одноклассниках